仙人球用什么土养好,两份壤土两份腐叶土三份粗沙进行配置
“她以独有的姿态早早地绽放了,那一朵朵黄色的花蕾,一串串芬芳的花瓣,静静地绽放出一种喜悦的心情,微笑着向着人们致意。”人们的生活哪能离开花呀!正因如此,很多人在赏花种花中找到乐趣!不同于赏花,种植多肉的学问则比较多,其他人是如何解决多肉种植过程遇到的问题呢?叁仟森林小编为此仔细地整理了以下内容《仙人球用什么土养好,两份壤土两份腐叶土三份粗沙进行配置》,欢迎大家与身边的朋友分享吧!
大家在种植植物的时候,首先第一步是什么呢?当然是选择一个好的盆土了,在土壤选择上就是根据植物生长习性来进行,例如有的喜欢砂质土壤,有的喜欢酸性土壤。这里小编给大家介绍是一种家庭常见盆栽植物—仙人球,那么仙人球用什么土养好呢?下面大家可以一起来了解一下。
仙人球用最合适土养1、仙人球对于许多人来说,显得那么熟悉。许多家庭喜欢养殖,将其摆放在室内,不但能美化家居环境,还能起到净化空气之效。那么要想让其生长的更好,就要选择一个合适的土壤。那么仙人球用什么土养好呢?
2、根据仙人球的生长习性,其喜欢生长在比较疏松透气、排水良好、富含腐殖质的的沙壤土中。所以一般以两份壤土、两份腐叶土、三份粗纱来进行均匀混合配制,同时还可以适量加一点碎、瓦片来使盆土更具透气性。
3、壤土在生活中比较常见,主要是指土壤颗粒组成中黏粒、粉粒、砂粒含量适中的土壤。其优点具有比较通气透水、保水保肥,是仙人球栽培十分理想的土壤,有利于其生长更加充分、茂盛。
4、腐叶土是植物枝叶在土壤中经过微生物分解发酵后形成的营养土,其优点是质地比较疏松、透水透气性能还,且保水保肥能力十分强。另外还富含有机质,腐殖质和少量维生素,能有效促进仙人球生长发育。
5、粗沙也是比较常见的一种,其种类比较繁多,具有非常好的透气性,同时还含有石英,铁,镁等微量元素有利于植物的吸收。一般可以选取江沙通过筛选,然后选择直径为2毫米以上沙子,注意不可选用海沙。
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浅谈仙人球种植用土及配比
过去仙人球爱好者受居住地限制,种植的品种局限性很大,随着网络的拓展与延伸,爱好者眼前展现的是多姿多彩的仙人球世界,仿佛身临其境于仙境。通过网络,那些鞭长莫及的品种,现在可以轻松得到(前提需要有足够的财力去采购)。
当我们得到好球和稀有的种子,如何种植好就是关键,让我们首先从种植用土谈起。养好球,种好球,配好土,就必须尽可能模仿原生态的土壤结构。仙人球植物大多生长在热带荒漠地区,土壤贫瘠,大多都是砾石和粗沙,只有少量的土壤和有机质,这样的土壤极具透气性。但问题在于我们很难都到原产地的土壤,所以摆在广大爱好者面前的就是如何配置与原产地土壤结构相似的土壤来种植。现在我就个人多年来种植仙人球的用土及配比展示给大家,能让新手及早入门,同样也想多多得到高手的交流和指点。
1、粗沙:沙子有很多种,如山上的风化沙和大粒的砾沙,这些沙子透气性好,有的含有石英,铁,镁等微量元素有利于植物的吸收。而我选择的是江沙,通过过筛,取直径在2mm以上的沙子,优点:沙粒没有棱角,干净,透气性好,切忌不要使用海沙。
2、赤玉土:万能土,适合种植仙人球和多肉类植物及播种,是不可缺少的重要组成部分。赤玉土是火山灰堆积形成,具有多孔结构,透气性极佳,含有一定的磷钾肥。
3、草木灰、碳壳混合:前者是草木没有燃烧尽迅速冷却的炭灰,后者是稻谷类的外壳经高温碳化而成,它们含有一定的磷钾肥,透气性好,有很强的抑菌和吸附有害物质的作用。
4、煤渣:又称蜂窝煤,是过去日常生活中必备做饭取暖燃料燃烧后的产物,现在很多小饭店还有使用。是一种具有多孔结构,有一定的储水性,透气性极佳,含有钾肥及微量元素,偏碱性。种植多肉类需要过筛,取颗粒,并进行一天的浸泡冲洗去碱,而种植、播种仙人球时不必过筛,也不必浸泡冲洗。可以取代兰石、轻石、植金石、浮石、陶粒等颗粒土,价廉物美,取材方便,值得推广使用。
5、火山石:是一种具有多孔结构,有一定的储水性,透气性极佳,含有一定的磷钾肥,质地较硬,可以长期反复使用,还具有杀菌作用。同样可以铺设在盆土表面,很美观。
6、蛭石:是云母高温加工而成,透气性好,无菌;但极易粉化,粉化后透气性极差。建议播种、扦插时使用,种植是最好不要用。
7、椰糠:是椰子的棕壳加工而成,透气性好,呈微酸性对于北方水质偏碱的地区有一定的好处,建议播种时使用,种植多肉时要去掉里面的细粉。
种植配土比例:
赤玉土4份,煤灰3份,粗沙1份,火山石1份,草木灰、碳壳混合1份。颗粒的大小取决于种植的仙人球个体大小。
播种配土比例:
赤玉土3份,煤灰3份,粗纱1份,蛭石1份,椰糠1份,草木灰、碳壳混合1份。颗粒选择3mm以下,大颗粒铺设在盆底。
熊童子用什么土,腐叶土、园土、沙土最为合适
我们在养殖植物时候,要想让其生长的更加充分,就要选择合适的盆土。有的植物对于土壤要求不高,可用一般土壤即可。但是有的就要求比较高,需要配置营养丰富的土壤。熊童子大家都见过,非常可爱。那么熊童子用什么土呢?最适合用排水良好、疏松透气、肥沃的砂质土壤。
熊童子最合适的土壤1、熊童子是一种观赏价值非常高的多肉植物,其株型优美,花色艳丽,看着外形非常可爱。许多家庭喜欢养殖熊童子,摆放在室内显现一片生机勃勃景象。那么在养殖过程中,熊童子用什么土呢?
2、要想给熊童子配个最合适的土壤,首先就要了解其生长习性。熊童子喜欢生长在疏松透气、排水良好,富含腐殖质的砂质土壤中,所以最合适配土比例为四份腐叶土,三分园土,三份沙土进行均匀混合配制,同时加上一些基肥即可。
3、腐叶土是植物枝叶在土壤中经过微生物分解发酵后形成的营养土,其优点是质轻疏松,透水通气性能好,且保水保肥能力强,肥力持续性较长。富含许多微量元素,能促进熊童子生长,还能减少病虫害危害。
4、园土是一种常见的土壤,具有肥力高、团粒结构好的优点,一般在菜园土中最为合适。松针土是松针腐熟后或与土壤混合的产物,具有更好的保湿作用且能有效的防治土壤侵蚀。
5、沙土由80%以上的沙和20%以下的黏土混合而成的土壤,其土质疏松,透水透气性好,缺点是保水保肥能力差。沙土含养分比较高,对于熊童子盆栽养殖生长起着非常重要的作用。
仙人球什么时候开花,每年的5月份开花(开花条件较高)
仙人球是一种常见的盆栽植物,很多花友将它放在家中养护。仙人球也能开花,并且仙人球的花朵非常漂亮,在养殖仙人球的过程中,开花的仙人球是非常少见的,仙人球的开花条件十分苛刻,下面就由发财树之家为大家介绍仙人球什么时候开花。
仙人球花期介绍仙人球什么时候开花,正常情况下仙人球在每年的5月份开花,并且仙人球的花期与品种、环境、日常养护等有很大的关系。有的仙人球开花只能维持一天左右,而有的仙人球可以维持一星期左右,并且仙人球开花条件也十分苛刻。
仙人球开花条件1,年龄
在养殖仙人球的过程中,仙人球开花需要达到一定的年龄,正常情况下需要养殖3年以上的仙人球,并且其球径需要达到3cm以上的仙人球才能开花。而有的个别品种养殖年龄需要达到10年以上才能开花。
2,温度
想要仙人球开花必须要满足其温度条件,要求温度达到20℃以上才能开花,如果温度不能满足那么仙人球是不能够开花的。所以在养殖的时候必须要做好相应的控温措施,才能确保植株开花。
3,光照
仙人球的生长离不开适宜的光照条件,我们需要给予它一个充足的光照才能让它开花,所以我们要将它放置在采光较好的地方进行养护。一般情况下,只需要在夏季做好遮阴措施就行,其他季节都应当满足其光照条件。
4,肥水
仙人球的生长离不开合理的肥水,想要仙人球开花,必须要满足其肥水要求。仙人球的浇水保持土壤偏干为宜,不得出现积水现象。仙人球的施肥,要求在生长期间半月施一次稀薄的液肥,主意好施肥浓度以及施肥量即可。
以上就是对仙人球的花期以及仙人球开花条件进行了一个详细的分析,通过上述介绍可以让我们对仙人球的养殖有一个更好的了解,让我们养殖的仙人球更好更快的开花。
仙人掌用什么土养好 仙人掌用什么土种殖
常会遇到花友问:“仙人掌应该用什么土养好呢?”其实这是个没有标准答案的,下面来给大家分析分析。
第一:是土肥完全分离法,这是商业繁殖上的惯用思路。
想要土肥分离,首先要确保您的土里没有细菌可以吃的东西,常见的有机基质里,除了泥碳,细菌都能够吃,细菌吃了有机质,排出来的就是肥和热量,按说这是自然界植物必须的,但是有机质的分解过程是个难于控制的过程,尤其是几十万盆土同时分解,即使最先进的科技也无法完全监控,那么第一个成分有了:泥碳。泥炭是远古苔藓的尸体,经过上万年的堆积,里面只剩下了纤维构成的细胞壁,在不加入足量酶的前提下,这些纤维很难被分解,换句话说:没有肥力。另外泥炭酸性较强,细菌的活性被抑制,也不能够进行有效的分解。
其他的配料就是珍珠岩和压载物了,珍珠岩用来打散泥炭的结构,使其更疏松,压载物防止基质完全干燥后植物倒伏或者被风吹走。
第二:土肥混合。在充满泥炭的基质里,有机肥分解不良,这时可以使用替代物:赤玉,当然这个有点贵,那就兰石也可以,就纯颗粒加点肥就行了。肥可以用煤渣和腐熟鸡粪的混合物,或者什么马蹄片骨粉鸡蛋壳砻糠灰啥的,就地取材,循序渐进,第一次不要加的太多。至于这些肥怎么个比例,没人说得清楚,有机的东西就是个感觉,大仙都是这么忽悠人的。
第三:是半分离,泥炭珍珠岩还是主角,另加煤渣。煤渣基本不含氮,但是其他所有养分都有了。这个配方也不需要细菌分解,所以填充物不用太多,以泥炭保持微酸环境,煤渣略为中和。
煤渣有很多种,基本分为专业的和自产的。自产的就是蜂窝煤了,被掺入其中的黄土中和过,养分较低,易碎,最好每年翻盆,也要筛一下为好。专业煤渣就是咱们烧不出来那种,纯煤弄出来的,很酷,养分高碱性强,用少量的就足够,在农业上也当做磷肥使用。另外,没烧干净的煤渣无所谓,我还用过纯煤呢,仙人掌对硫不敏感。
仙人掌的配土进阶版:对基质进行分层。有人问了,有这必要么?有啊,吃饱了撑的呗,您家孩子有必要吃金枪鱼么?咱不是娃少么,伺候的精细点心安啊。
下层:那要先看看您的营养层(也就是中层)的情况了,如果您愿意的话,可以在这里补充一些大颗粒煤渣增加营养,如果怕无机盐堆积,也可以用大颗粒兰石以及赤玉土。啥?没钱?瓜子片伺候之。
中层:就是上面所讲的三种配土,可根据个人所选择。
上层:通过您和植物的沟通,发现它们觉得土干得太快还是太慢?如果太快,用明显致密的颗粒状植料进行铺装,比如石英砂,小石子。如果太慢,就用抽水能力较强的兰石,大粒蛭石。如果植物说了,不快也不慢,爽着呢,那就铺点好看的吧。
软体球的表面铺装最好也是软的,尤其是有钻地习性的乌鱼属,不然会造成硌伤。
仙人掌的配土再进阶:四层铺装!
在底层排水物下面再铺装一层纯泥炭,是露天水泥台子直接放置花盆的对应方法,可以有效抵御夏日水泥台子高温对根系造成的伤害,您可以先试试,再说这麻烦值不值。当然,隔一段要彻底浸盆,泥炭过干就没效果了。
最后说一下,仙人掌到底需要什么样的土?
如果抛却环境的影响,仙人掌并不需要土,土只是用来固定根系的,植物需要的是土壤里面的水溶液,这个溶液提供了养分和水。
但是在我们的养花环境里,浇水,暴晒,微生物,都能改变土壤的性质,在自然界,这种改变已经达到了平衡,在花盆里,不行。因此我们比较经常使用泥炭这样的稳定纤维或者赤玉这样的颗粒,不容易冲走也不容易分解压实影响根部呼吸。所以,虽然只要溶液不呈强酸强碱,又不是太细的东西都能用来养球,但我们实际常用的也就那么一二十种。只是我们并不了解您的环境,也不知道您的环境对土能产生什么影响,所以这个配方还要您自己来定,还是那句话,观察观察再观察,看球看土看天气。
仙人球变软了怎么办|两种可能
有花友问仙人球变软了怎么办,遇到这种情况我们要先检查变软的原因,一般有两种可能,一种是仙人球芯烂了外表还没体现出来,另外一种就是在极度缺水的情况下仙人球的一种自我保护。
先说第一种情况,烂芯
有时候仙人球因为浇水过多,盆土潮湿,加上通风不好,就容易出现腐烂的情况,有从底部开始腐烂的,也有从芯里开始烂的。我们可以检查一下,轻轻把仙人球提起来,看看根还健壮么,一般如果是腐烂问题,这时候就能看出来了。
如果烂的很严重,超过球体1/3,一般就挽回不了了,除非是从侧边开始烂,根盘部分还有健康组织存在,这种情况下,即便烂的再严重一点,还可以继续挽救。
挽救方法很简单,将腐烂的部分切掉,然后撒上草木灰或者多菌灵之类,放在阴凉通风的地方晾晒,等伤口结痂了,重新栽种就可以了。
第二种情况,缺水导致的仙人球变软
虽然仙人球比较耐旱,但是如果极度缺水,仙人球会出现自我保护的状态,球体变软,甚至有褶皱都是正常的,我们这时候只需要正常浇透水就可以了,后续仙人球会自我恢复,如果没有恢复,建议修根重新栽种。
新手改良版颗粒土仙人球播种详细方法
仙人球播种是多肉入门的必备训练,很多人经历了几次失败后放弃播种。希望这个方法能给多次播种失败的朋友们有所启发,重新找回播种的乐趣。方法改良自Leomartin的growingcactusfromseed一文,他有多年的仙人球播种经验,力求让播种变得简单充满乐趣,从他那我学到了很多。在实践的过程中发现美国人有些情况跟我们不太一样,不能完全照搬照抄,而且他部分观点我也不敢苟同。因此在参考了其他一些成功的播种方法后,结合自己的成功和失败的经验,我总结出自己的仙人球播种方法。
1、裁剪播种瓶:收集无色、透明的塑料瓶,用美工刀和剪刀裁剪至合适大小,留底部5cm左右装土,顶部留着保湿,底部不打孔;当然你也可以选择其他的播种容器,比如普通塑料盆、园艺商店的播种盒、硬纸杯、饭盒等。相比之下,用废弃的无色塑料瓶除了工作量稍大外,几乎没有成本。一个农夫山泉的瓶子可以容纳100颗种子在里面生存1-2年时间,如果种子没这么多可以用牙签从中间隔开。由于占据的空间很小,初学者可以在狭小的窗台上收集很多喜爱的品种。
裁剪后把种子商给的标签贴在瓶子上,用透明胶固定,用不退色的记号笔补充信息:如种子名称编号、来源、父母本、播种日期等。
2、准备土:不建议从花市或网上购买预先混合好的播种专用土,首先这些配方并没有经过科学的验证是否适合你的仙人球,其次土是由播种方法决定的,不同人、不同气候、不同浇水方法都要求用不同的土,而不是倒过来,先买土再播种。
我把播种土的成分分为3种:无机颗粒物(如赤玉土)、有机物(如泥炭)和其他辅助材料(如稻壳炭)。我的播种方法中只选择第一种材料:完全无机颗粒物质。对,必须是完全无机颗粒物质,这一点经Leomartin再三强调,是播种成功的关键。虽然它有很多缺点:不保水、不利根毛吸附、缺乏营养等,但它能保证种发芽后成功存活下去。任何有机物都会增加感染真菌的风险,而真菌是仙人球小苗的头号杀手。
我从网上购买了1-3mm的火山石颗粒,细颗粒硬质赤玉土,珍珠岩等,筛出小颗粒煤渣备用,当然你也可以试试宠物店的猫砂、水族箱的底砂,只要你觉得颗粒大小适中(1-3mm),PH值中性,混合以后不会太素(比如单纯石英河砂就太素了)问题应该都不大。颗粒物质不必太小,但也不能太大,种子不会从缝隙里漏下去大小就差不多。
不能混有任何有机物质,如泥炭、椰糠、草炭、腐叶土、园土、混合培养土等。一定要使用完全无机颗粒作为播种培养基,任何有机物质都会增加播种失败的风险,原因有以下几点:①种子萌发不需要养分,小苗阶段的养分可以从颗粒物释放的少量元素里获取。如果担心养分不足,可以在以后的浇水中加入极低浓度的肥料(如磷酸二氢钾,液体商品花肥);②有机物是真菌和害虫生长、繁殖的温床。虽然去掉有机物不能保证一定不发生真菌感染,但确实可以大大降低真菌发生的几率;③颗粒物相比培养土不容易板结,更透气。缺点是不保水,所以底部不能打孔,否则小苗很容易干死。
如果不怕麻烦,可以铺双层、甚至三层不同的植料,这种分层法是被很多大仙推荐的,但分层法需要配合不同的管理方法,这个需要大家自己慢慢摸索。我下面介绍的是纯颗粒培养法的经验。
3、将装有土的瓶子放入微波炉,杀死虫卵和大部分真菌。装土约3-4cm高,加水至全湿,把瓶子放进大塑料袋里,轻轻扎上口子,放微波炉中火转2min,超过2min容易把瓶子烤化,大塑料袋可以防止加热过程中液体沸腾溢出来污染微波炉。中火两分钟杀死虫卵足够了,细菌芽孢杀不死不要紧,仙人球小苗不是无菌培养,正常的土壤菌群能竞争性抑制有害菌,防止真菌爆发。我在播种实践过程中发现,播种后一星期内是真菌爆发的高峰期,而这段时间内正是菌群平衡未建立的时候。所以我相信Em菌法,用好细菌竞争性抑制坏真菌的是可行的一种方法。我前后用这种方法播了有十几瓶,有两瓶发生真菌感染,其他至今没有发生过感染。发生感染的瓶子用多菌灵喷洒,小苗萌出后正常生长,没有继续恶化。我没试过高猛酸钾消毒法,带有颜色的化学物质让我不能接受,感兴趣的朋友可以试一试。
4、把土压平压实:用裁下的带盖塑料瓶顶端倒过来,用力把土表面压平压实。压后会出很多水,正常,用针筒抽掉过多水分,使水刚好没过颗粒土的表面。这一步是保证后面出芽平整不倒伏的关键。
5、播种:从国外大种子商来的种子不用消毒,它们都经过清洗筛选,果肉已经去除。如果不怕工作量的话,可以用化学法消毒。种子表面肯定会带有细菌、真菌,但一般不会有虫卵,所以可以放心播。注意从种荚弄下的种子要把果肉洗干净,防止果肉成为真菌的食物。用手撒种子,根据发芽率不同一个塑料瓶可以播50-100粒,尽量均匀些,最好将种子卡在三个颗粒土中间的缝隙里。播完以后水要刚好没过种子,因为种子发芽需要大量水溶解种子里抑制发芽的物质。不能让种子掉到缝隙下面,所以颗粒不能太大。
6、去掉瓶盖,盖上瓶子上半部保湿。瓶盖不是必须的,没有瓶盖的瓶子上半部分保湿效果刚刚好,盖上盖子容易因为不通风出问题。
7、放在早晨可以短时间见到阳光的地方,室温30度左右放置。温度越高发芽越快,不需要用温度计测量瓶子里的温度,只要把瓶盖拿掉,早上种子肯定不会出问题。前几天要密切观察,每天加水,保持足够的水没过种子。万一发现真菌及时处理,这时候种子还没发芽,所以损失可以降到最低。真菌爆发的条件是:真菌菌种+适当温度+适当湿度+足够食物+没有杀菌物质。真菌菌种是肯定会有的,空气中到处弥漫着真菌的孢子,寻找合适的生存空间。爆发真菌可以喷多菌灵等杀真菌药,还可以把瓶子上半部拿掉,直接裸着晒太阳,让土壤表面完全干透。这么处理小苗虽然会受损,但能活下来。除了真菌,另一个让人头疼的是苔藓。颗粒物和坚持蒸馏水都能减慢苔藓的暴发,出现苔藓要在早期就让土表面干透,让苔藓干死。
8、大部分球类约1周后发芽,种子发芽后就停止加水,让水自然蒸发至土表面微潮湿。如果种子不多,发现种子的根萌出方向不对,可以用探针轻轻把根挑到颗粒的缝隙里。大部分种子发芽后应该把盖子全部拿掉,每天早晨见一点太阳,避免中午和午后的太阳。我的方法是放在东边的窗台,上面有遮挡物,这样夏天可以晒到7-9点的透射光,不会太强烈。只有散射光是不够的,阳光中紫外线是最好的杀菌剂。保持土表面略干,但不能干透,小苗不能像大球一样对待,干透很容易死亡。记住不要盖盖子,去掉盖子放弃闷养,直接晒太阳,苗微微有些变色,可能会长得不那么快,但都很健康。如果阳光稍过多,小苗会晒红,但不会死,这时就要注意遮光了。千万不能在盖盖子的情况下晒太阳,很容易温度过高。
9、后期管理颗粒土、不盖盖子、稍晒太阳,土很容易干,所以要经常补水。如果用自来水的话,长期水分蒸发容易发生盐分沉积,妨碍小苗生长,所以我每次浇水都要用蒸馏水(纯净水)。以后每天的工作就是视情况每两三天补一次水,不小心水加多了可以倾斜一下用针筒把水抽出来。小苗长大后偶尔在水里加上微量磷酸二氢钾(0.01%)或花肥稀释液(浓度是说明书的1/10),安全第一。
10、不出问题的话让它们静静地呆着,防止宠物、小孩碰倒。这种情况下小苗可以慢慢长大,至少一年内可以不移苗,除非发生意外。控制自己动手分盆的欲望,仙人球喜欢挤着长。
11、总结:
(1)不含任何有机质纯颗粒植料(防虫防真菌防板结好处多多);
(2)底部不打孔(颗粒物不保水);
(3)用蒸馏水(防盐渍延长板结时间);
(4)在水中添加额外肥料(水肥分离,低浓度);
(5)散射光,早晨略直射阳光;
(6)防温度过高;
(7)防止碰撞意外发生;
(8)浇水是最需要技巧的,既不能太湿也不能太干;
(9)控制住移苗的欲望;
(10)多看多思考少动手。
12、我认为干净干燥的窗台环境有助于减少真菌爆发的风险,提高成活率。而且我收集的品种是美花品种仙人球属和鹿角柱属,它们强壮生长迅速并且喜欢阳光,所以适合屋内流通的环境并且生长良好。
PS:一些人质疑这种方法的有效性,很正常。我第一次播种肯定也不用这种方法,纯颗粒物,缝隙那么大而且没有营养,小苗怎么长大?所以理所当然得加入培养土等有机物质。最后的结果是小苗要么被真菌侵袭,要么被小黑飞骚扰,最后存活下来的都是即时移苗的一部分小苗。后来我尝试了纯颗粒物的方法,小苗存活率很高。当我快要放弃播种时是这种方法给我带来希望,所以我把它推荐给新手们。当然这个方法不是完美的,有更多更好的方法,大家完全可以根据自己的判断选择和尝试。
后期管理,把瓶子放在早晨可以晒到太阳地方,平时散射光,不加盖子,土表面干了就浇蒸馏水,也可以每天喷蒸馏水,苗长大了水中可以加入磷酸二氢钾或市售的液体花肥,浓度要很低。最重要的是要防止小孩、宠物等把瓶子打翻,也要管住自己的手,不要天天拿起来看。慢慢就长大了,长不大的弱小苗自然淘汰就好了。
用纯颗粒素培养基相比添加了泥炭的植料,植物长得慢。
我的方法总结起来是纯颗粒植料+放弃闷养+适当阳光+土表面干燥+频繁浇蒸馏水+后期补肥。目前来看还是比较成功的,至少像我这样的初学者从种子培养仙人球不容易死苗。当然,随着播种经验增加,方法肯定还要完善,甚至完全抛弃。
播种和培植一样,都要因地制宜,成功的播种需要多种因素相互配合,就像纯颗粒植料一样,它必须配合瓶子底部不打孔、频繁浇蒸馏水、后期补肥才行。
仙人球的养殖方法,养好仙人球做好以下5点最关键
对于室内养殖盆栽而言,仙人球绝对是非常不错的选择,因为它具有较强的适应能力,对于一些新手花友而言,是最合适不过了。并且仙人球的功效非常全面,放在室内对我们的作用极强,下面就由发财树之家为大家讲解仙人球的养殖方法。
仙人球养殖5大要点1,养殖用土
在仙人球的养殖方法中,建议使用疏松、肥沃、通透性较好的微酸性土壤进行养护。可以使用腐叶土、田园土、珍珠岩,按照2:2:3的比例进行混合即可,北方地区可加入少量硫酸亚铁中和,也可以直接购买专用的营养土进行养护,同样适合仙人球的生长。
2,控温要点
对于仙人球的养殖而言,温度的控制非常关键,仙人球喜欢高温的环境,具有一定的耐热性,夏季最高可忍耐35℃的高温,安全越冬温度在10℃以上。所以在养殖仙人球的过程中,冬季需要做好相应的保暖措施,环境温度处于20℃左右最佳。
3,光照条件
仙人球喜光照,在养殖仙人球的过程中,一年四季都需要将它放置在向阳的地方,放植株接受充足的散射光。夏季的光照过于强烈,一般情况下,在夏季正午时分,将仙人球搬到半阴的环境中,在清晨和傍晚还需要给予植株充足的光照条件。
4,肥水要点
养殖仙人球还需要合理的浇水以及施肥,仙人球对水分以及养分的需求并不高,所以在养殖的时候一定要控制好量。正常情况下,仙人球浇水只需要保证盆土处于微微湿润或者偏干燥的状态即可,不宜过于湿润。仙人球的施肥只需要选择稀薄的液肥,在春秋季节20天施肥一次即可,其他时间可以不进行施肥。
5,换土规律
养殖仙人球我们还需要掌握其换土规律,仙人球的换土建议在每年年底春季进行,如果植株长势较好还需要更换花盆。仙人球换土的目的是为了提供植株更加充足的养分,同时能够避免土壤板结现象的发生,让植株有一个更好的生长。
仙人球冬天用浇水吗
对于仙人球冬天用浇水吗,也是看了不少帖子,有询问南方家庭养殖,过冬是否需要偶尔浇水等,先来给出一个肯定的答案,南方家庭养殖当然要断水,如果想养好就必须断(我是指的球)。
植物的耐寒分为两种特性:抗冷性,抗冻性
抗冷性是植物对零上低温的适应能力,与酶活性相关
抗冻性是植物对零下低温的适应能力,跟结合水/自由水比例有关。水大的球更容易被冻死。
耐冻能力强的植物都具有休眠的能力,就像冬眠。随着白昼变短和气温下降球体内合成更多的脱落酸(休眠素),新陈代谢受到抑制,进入了休眠状态,不论是否浇水,降温后球体都会本能休眠(例如球体喜欢高温发根,低于10度就很难发根了)。用于呼吸和生长的消耗减少了,养分也就积蓄起来了(养分浓度越高,越促成有性繁殖花苞,浓度中等促成无性繁殖侧芽,这也与生长素含量有关,浓度很低快挂了吧)。
一旦冬天低温来临,球体内的蛋白质和淀粉在酶的作用下,水解成了可溶性的氨基酸和糖类,后者增加了细胞液的浓度,使细胞不易结冰,有利于增加抗寒力。随着气温渐低,根系的生活活动减弱,根毛死亡,吸水停止,而此时体表的蒸腾作用却仍较强,这就使球体内的含水量减少,相应提高了细胞液的浓度,减少了结冰的可能性,同时促进花苞的产生。
当然,球体自主进入休眠状态,并能承受低温环境的并不多,例如白檀、仙人掌、草球,南方室外冬天淋雨完全不受影响。
其它大部分品种,自主休眠的承受能力达不到放养标准,就会被冻死。这时候,需要我们通过断水来强制休眠。
所以,提倡冬季偶尔浇水/喷水的花友,你们这不是在误导人吗?
甚至包括有暖气的环境,是否断水也是需要认真考虑的问题,不仅仅是涉及到耐寒,还涉及到开花量。海南种植裸萼很难开花就源于难以彻底休眠。至于具体如何去断水,个人有个人的方式,无非是各种指标中选取适合自己环境的而已。
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